Полезное

Как вывести смолу с одежды ?

как вывести пятно смолы с одежды

Многие женщины, обнаружив на любимой одежде смоляное пятно отчаиваются, ведь это выглядит просто ужасно. Как избавиться от такого пятна? На самом деле выход есть, известно несколько народных методов, которые могут подарить вторую жизнь вашей одежде.


Прежде всего, следует удалить избыток смолы с ткани. Для этого воспользуйтесь ножом, и старайтесь не надавливать. Если получается плохо, можно положить одежду на ночь в холодильник. Так смола затвердеет и вы легко сможете отделить её от ткани.


Теперь настал черед самого пятна. Одно из ниже перечисленных средств обязательно должно вам помочь:


Спирт – это, безусловно, самый действенный метод. Просто потрите пятно ваткой, смоченной в спирте, а еще лучше приложите и подержите так какое-то время. Произойдет химическая реакция и спирт просто растворит смолу. Теперь вещь можно стирать в машинке!


Скипидар – эффективен, но это более хлопотный метод и действовать нужно осторожно. Подложите под пятно кусочек другой ткани и потрите его ваткой, смоченной в скипидаре. Тереть нужно, двигаясь от краев пятна к его центру. После того как смола отчистится, губкой с водой осторожно ототрите сам скипидар, чтобы не оставить теперь уже скипидарное пятно. Все, теперь можно стирать.


Бензин. Обратите внимание, что использовать можно только специальный очищенный бензин.


Утюг – это пожалуй самый безопасный метод. Просто положите две салфетки с двух сторон ткани и прогладьте. Утюг расплавит смолу, и вся она останется на бумаге.


Ацетон а или жидкость для снятия лака – подходят только для свежих пятен и требуют значительного труда. Гарантии, что выведите пятно нет.


Самый необычный народный метод – это молоко. Считается, что нужно подогреть его и замочить одежду на час, а по прошествии этого времени просто постирать вещь руками в холодной воде.


Наконец, если душа у вас не лежит к народным методам, то всегда можно найти в продаже специальный очиститель смоляных пятен.


Чем бы вы ни воспользовались, существуют общие рекомендации, следуя которым вы локализуете пятно:


— при использовании магазинного средства выводите пятно с изнаночной стороны ткани;


— когда отчищаете пятно, двигайтесь от края к центру;


— перед началом выведения смочите края пятна водой, так оно не расползется дальше по ткани;


— спирт может обесцвечивать некоторые цвета, поэтому до выведения попробуйте его на незаметном участке вашей вещи;


— если ваша вещь из ацетатного шелка ни в коем случае не выводите пятно ацетоном или уксусом;


— оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от активных химических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *