Полезное

Правила ухода за шерстяными вещами.

Шерстяные вещи – незаменимы в холодное время года, но шерсть относится к деликатным тканям, поэтому требует много внимания. Чтобы вещи из шерсти прослужили как можно дольше, нужно соответствующим образом за ними ухаживать.
Ниже представлены главные принципы ухода в отношении шерстяных вещей:
1. Гладить вещи из шерсти утюгом не рекомендуется, от этого они могут потерять свою форму, растянуться, деформироваться. Если необходимо устранить помятость, складки, лучше пользоваться отправителем для одежды, или же подержать вещь над паром в ванной комнате мин. 10-15.

2. Стирать шерстяную вещь желательно в воде с температурой не более 30 градусов, ни в коем случае вода не должна быть горячей. Это нужно, чтобы также избежать деформирования, изменения формы. А прохладная вода поможет сохранить и укрепить цвет. Светлые и тёмные вещи – стирают раздельно.
Стирка должна быть деликатной, очень бережной. Не нужно крепко выжимать, прилагать для этого много усилий. Существует множество моющих средств, предназначенных для шерстяных изделий, которые обеспечат бережную стирку, а также средств – для последнего полоскания.
Для отдельных видов шерстяных изделий допускается стирка в машине на деликатном режиме, при этом вещь предварительно помещают в специальный мешок.

3. Сушить желательно в горизонтальном положении. Разложить вещь на деревянной полочке в ванной или на чистом сухом полотенце, чтобы она впитала лишнюю влагу, и придать ей нужную форму. Нельзя сушить вещи из шерсти на вешалке. Хранить их лучше в шкафу – в сложенном виде.

4. Катышки на шерстяных вещах ухудшают их внешний вид. Можно избавиться от них вручную, если их не очень много, а лучше воспользоваться специальной машинкой для их устранения. Чтобы избежать образования катышек, нужно стирать шерстяную вещь с изнаночной стороны.

5. Если на одежде присутствуют застарелые пятна, удалить их желательно до стирки. Медицинский спирт – лучший помощник в этом деле. Жирные пятна хорошо удаляются при помощи жидкости для мытья посуды. Пятна от загрязнения можно просто отстирать.

6. Если вещь уже села, нужно ее намочить и прогладить через марлю с изнаночной стороны, немного растягивая, там, где это необходимо, придавая ей необходимую форму.

7. Если необходимо осветлить пожелтевшую шерстяную вещь, её держат в слабом растворе перекиси водорода несколько часов (чайная ложка на литр). После этого стирают как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *